생산계획 및 통제시스템의 개요
1. 생산계획 및 통제시스템의 개요
가. P.A.C의 정의
○ P.A.C란 Performance Analysis & Control의 약자로 ① IE적 접근 방식에 의해
② 현재의 설비 및 제조방식을 그대로 사용하여 ③ 고도의 생산성 향상을 목표로 하는
④ 관리방식의 하나이다.
나. P.A.C의 목적
○ 제품의 원가절감을 위하여 작업자의 비효율적인 시간 로스를 파악하여 개선함으로써
고도의 생산성 향상과 그 기본 목적이 있다.
다. P.A.C 시스템 운영 시 유의사항
○ 관리자와 작업자의 책임을 명확히 구분하고, 개선방안을 개별적, 구체적으로 탐구하여,
적절한 지도와 개선활동추진을 통한 생산성향상을 도모하는 관리방식이다.
○ 작업자의 생산성은 작업자의 육체적 노력에 의해 결정되기 때문에 작업자의 실시효율(Performance)을 현재 수준보다
향상시킴과 동시에 실현 후 유지지속이 가능하도록 한다.
○ 작업원의 의지나 노력여하에 따라 생산성, 작업공수가 영향을 받는 한 P.A.C SYSTEM의 필요성은 언제나 유효하나,
이것은 육체적으로는 한계가 있기 때문에 끝없이 상승한다는 것은 있을 수 없다.
○ 따라서 적합한 상태의 수준이라면 상승의 폭이 둔화되기 마련이다. 이와 같이 일정한 수평을 유지하는 것은 작업효
율 측면에서는 바람직한 현상이다.
○ Performance는 수평상태를 유지할 때 관리시스템으로서의 P.A.C가 시작되는 것이다. 따라서 P.A.C시스템은
생산량이나 공수가 작업원의 노력이나 의욕에 영향을 받는 모든 업종이나 직종에 관계없이 적용될 수 있다.
2. P.A.C SYSTEM의 FLOW
가. P.A.C SYSTEM의 개요
나. P.A.C SYSTEM의 FLOW CHART
다. P.A.C SYSTEM의 업무흐름도
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